domenica 21 aprile 2013

la festa di Alice...finalmente!




Venerdì finalmente Alice ha spento le sue 12 candeline con le amiche.






Chi mi segue già da un po' sa che mia figlia Alice ha le idee molto chiare.
Ha scelto il giorno, ha fatto gli inviti, ha preso la tovaglia e le vettovaglie e naturalmente mi "ha commissionato" il menù per la sua cena di compleanno.

Cose semplici e veloci da mangiare in compagnia.

Piadine fatte in casa, la ricetta l'avevo presa dalla prova del cuoco, con affettati vari e squacquerone.

Io le preparo così:


500 g. di farina bianca
350 ml. di latte
2 cucchiai di panna
15 g. di sale
e 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate.

Lavoro tutti gli ingredienti per qualche minuto in una ciotola capiente, copro e metto in frigorifero a riposare almeno un'ora.
Scaldo la pentola antiaderente per le crepes, prendo l'impasto dal frigo e lo divido in palline grandi come un mandarino e le stendo col mattarello per poi cuocerle da tutti i due lati.
Non mi vengono mai belle tonde ma sono ugualmente buone!

Porto in tavola tutto il necessario per farcirle e lascio che siano le ragazze a riempirle secondo i loro gusti:
prosciutto cotto, crudo, formaggio, insalata, pomodori, wuster.

Un melone tagliato a fette, fragole a volontà e qualche patatina ( alle feste sono permesse!)


Come dolce ( vedi foto ) ho fatto un rotolo di pan di spagna farcito con panna e fragole.

Preparo la base rettangolare così:

4 uova 
100 g. di zucchero
100 g. di farina
un pizzico di sale


Separo i tuorli dagli albumi.
Sbatto i rossi con un pizzico di sale, aggiungo lo zucchero e continuo a sbattere.
A parte monto gli albumi a neve ben ferma e li incorporo ai tuorli.
Aggiungo pian piano anche la farina e stendo il composto sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Aiutandomi con una spatola distribuisco il tutto sulla superficie rettangolare della teglia.
Cuocio a 200° per 10 minuti e appena cotto lo rovescio su di un altro foglio di carta forno, bagnata e strizzata, tolgo la prima carta forno e l'arroto su se stesso affinché prenda la piega . Lascio raffreddare.
Riapro il rotolo e farcisco con panna montata e fragole tagliate a pezzi.
Riavvolgo e guarnisco con altra panna e confettini di zucchero.



P.s. : dopo l'assalto ho potuto fare solo questa foto al dolce, lo so non è bella, ma rende l'idea di come sia fatto all'interno!



Diario di una Creamamma



9 commenti:

  1. Tanti auguri e che belle festa!! Tua figlia e le sue amiche saranno state contentissime.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì,è stata una serata piacevole per le ragazze!
      Isa

      Elimina
  2. Un dolce buonissimo e anche molto bello e suggestivo con le candeline accese!
    Tanti auguri alla festeggiata e complimenti alla mamma, buona settimana!
    Carmen

    RispondiElimina
  3. Meravigliosa! Brava! Sarà stata sicuramente buonissima come tutto il resto! Auguroni alla tua fanciulla!
    Grazie per aver linkato!
    Notte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Col tuo post mi hai fatto ripensare alle feste alla Besana di quando le mie ragazze erano piccole!
      Isa

      Elimina
  4. Complimenti per l'allestimento!!!!!!
    Un bacio alla festeggiata e a chi ha organizzato e realizzato il tutto!!!!!
    Paola

    RispondiElimina
  5. Ciao, passa a ritirare un premio da me

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...